О музейном комплексе

Арский район – это сторона музеев. Наибольшей популярностью пользуется мемориальный музейный комплекс великого татарского поэта Габдуллы Тукая в селах Новый Кырлай и Кошлауч – на родине поэта. Габдулла Тукай – поэт разностороннего дарования. Он тонкий лирик, воспевающий радость большой земной любви, красоту природы родного края, свободу и равенство всех людей на земле. Кырлай и Кошлауч стали местами вдохновившими поэта на создание мелодичных, народных произведений, воспевающих природу этого края. Музейный комплекс хранит удивительную сказочную атмосферу жизни и творчества великого сына татарского народа.

В состав Государственного литературно–мемориального музейного комплекса Габдуллы Тукая входят: Музей Габдуллы Тукая, Дом Сагди абзый, Дом Ахматхана Бая, Дом-музей семьи Тукаевых в селе Кошлауч.

Первая музейная экспозиция в селе Новый Кырлай, посвященная поэту была создана на общественных началах в сельской библиотеке во второй половине 1960-х гг. В связи с 90-летием Габдуллы Тукая по проекту великого скульптора, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Баки Урманче в 1976-1979 годах было построено новое здание музейного комплекса.

 Открытие новой экспозиции состоялась 25 апреля 1979 года. На прекрасном уголке родного края, на берегу реки Ия среди кудрявых берез, с нарядными резными орнаментами в виде солнечных сияний расположен музей Габдуллы Тукая. Рядом с музеем – памятник поэту как будто он сам приветствует пришедших к нему гостей. Поэт сидит на скамейке, словно ожидания встречи со своими выдуманными сказочными героями: Шурале и Водяной. За музеем нас встречают скульптурный ансамбль «Танцующие Шурале» (автор Б.И. Урманче).

Музейный комплекс включает в себя две экспозиции: мемориально-бытовую (Дом Сагди, Дом Бая, Дом-музей семьи Тукаевых), и литературно-художественную (в специальном 2-х этажном деревянном здании, построенном по проекту Баки Урманче).

На первом этаже в четырех залах развернута литературно-биографическая экспозиция. На втором этаже представлены произведения изобразительного искусства, посвященные жизни и творчеству Габдуллы Тукая.

В экспозиции первого зала мы видим мир детства, мир образов и впечатлении детских лет Тукая. Здесь можно увидеть те вещи, которые упоминаются в стихах и воспоминаниях поэта. А для создания ассоциативной связи с миром образов поэта введены и произведения изобразительного искусства на тему природы родного края, волшебного леса известных художников, таких как: Ф.А. Аминов, С.О. Лывин, Х.М. Казаков.

Наиболее ценными экспонатами являются: рукопись отца поэта – запись в метрической книге о рождении Габдуллажана (апрель, 1886г.), запись в метрической книге о смерти муллы Мухамметгарифа – отца Тукая. 29 август, 1886г. (в копиях), оригиналы книг татарского просвитителя Каюма Насыйри и учебные пособия шакирдов медресе.

Во втором зале можно ознакомиться с уральским периодом жизни Тукая. В этом зале интерес посетителей вызывает типографический печатный станок конца ХIХ века. В данном разделе мы увидим подлинные издания: книги восточных и русских авторов из круга чтения юного Тукая; подлинное прижизненное издание книги Тукая – «Новое чтение», Казань, 1910г.; газету «Мысль», журнал «Новый век», которые издавались и с помощью поэта. Именно на страницах этих изданий Тукай опубликовал свои первые произведения, которые принесли ему известность. Здесь представлены и письма Габдуллы Тукая из Уральска тете Саджиде. Наиболее высокой мемориальной ценностью обладают предметы, принадлежавшие Газизе Забировой – сестре поэта и семьи Тухватуллиных – наставника и учителя Габдуллы Тукая.

В третьем разделе мы узнаем о жизни и творчестве поэта в Казанском периоде. Здесь можно увидеть окружение поэта и прижизненные издания, газету «Реформа», журналы «Молния», «Зарница», «Сознание» и другие печатные издания с которыми тесно сотрудничал Тукай. В экспозиции показан единый условный интерьер комнаты гостиницы «Булгар», где жил Тукай и личные вещи Хусаина Ямашева – друга поэта. Экскурсия по залу дает целостное представление не только о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая в Казани, но и о жизни различных слоев татарского общества на переломе веков.

В разделе «Тукай будет жить вечно!» представлены различные издания Габдуллы Тукая и издания о нем на татарском, русском и на многих других языках народов мира и материалы изобразительного искусства по мотивам произведений поэта. Этот зал предназначен и для проведения тематических вечеров, встреч с деятелями искусств, показа фильмов.

На втором этаже в двух залах представлены произведения изобразительного искусства  известных художников, таких как: Ф.А. Аминов, С.О. Лывин, Х.М. Казаков, Ф.Ш. Хасьянова, И.К. Колмогорцева.

Музей-усадьба приемного отца Габдуллы Тукая – Сагди Салихова находится в селе Новый Кырлай. О приезде в это село Тукай писал: «Вот и Кырлай. Дом Сагди, оказалась, стоял недалеко от околицы. Проехав немного, мы остановились возле низкой избенки с соломенной крышей…». (Габдулла Тукай. Что я помню о себе. 1909г.). Перед 90-летием со дня рождения Габдуллы Тукая на том месте, где жил Тукай, была восстановлена усадьба приемного отца Сагди Салихова. Внутри дома воссоздана атмосфера навсегда ушедших времен. Такая обстановка поможет каждому посетителю окунутся в другой век, в котором жил маленький Апуш.

Жизнь в Кырлае, поэт с грустью вспоминал в стихотворении «Праздник в детстве»: «Какой не загрустит поэт, припомнив детства дни? Но нам и грусть о них сладка, так любы нам они». Здесь представлена мемориально-бытовая обстановка: предметы быта и труда татарского народа конца XIX начало XXвв. Ценным экспонатом является сковородка, принадлежавшая приемному отцу Тукая, переданная по наследству младшему брату Сагди Салихова

 

Музей Габдуллы Тукая
(с. Новый Кырлай)

перейти ↗

Дом-музей семьи Тукаевых
(с. Кошлауч)

перейти ↗

Дом Сагди абзый
(с. Новый Кырлай)

перейти ↗

Дом Ахматхана Бая
(с. Новый Кырлай)

перейти ↗