О музее
Государственное бюджетное учреждение культуры
«Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая»
Габдулла Тукай — основоположник новой татарской национальной поэзии, высоко поднявший знамя гражданственности, народности и реализма. Продолжая и развивая многовековые идейно-эстетические традиции как восточных, так и русско-европейских литератур, опираясь на собственно-национальные истоки и живые родники устного народного творчества, он создал поэтическую школу, под благотворным влиянием которой выросло целое поколение не только татарских, но и других тюркоязычных поэтов и писателей, что является давно признанной истиной.
Территория нашего музея обнесена металлическим забором… Открывая двери металлического забора, посетитель попадает в чудесный уголок, в сказочный сад музея, где растут ели, сосны, упоминающиеся в поэме Тукая “Шурале”. А в саду вас встретят сказочные герои Тукая. Автор этих работ скульптур Фанил Валуллин. Входя в музей, посетителей не покидает ощущение прямого контакта с природой, для этого создана внутри музея и атмосфера местного пейзажа с ИЗО-материалами.
Именно деревня Кырлай стала местом, вдохновившим Тукая на создание мелодичных и народных произведении, воспевающих природу этого края. О каждом дереве, роднике, птице, поэт писал с душой и бережно.
Каждый цветок твоя сестрица, каждый тополь старший брат.
Словно дети звонко-звонко соловьи в саду звенят.
Г.Тукай. Пара воспоминания.
Здесь, в семье крестьянина Сагъди Салихова, в 1892-1894гг., воспитывался маленький Апуш. В Кырлае будущий поэт приобщился к труду своего народа, богатой духовной культуре народа. И наконец, здесь он впервые сел за книги, обучаясь в медресе Фатхирахмана муллы. Поэтому с глубоким чувством писал поэт: «В Кырлае у меня впервые открылись глаза на окружающий мир».
На прекрасном уголке родного края, на берегу речушки Ия среди кудрявых берез, с нарядной резной орнаментацией в виде солнечных «сиянии» стоит двухэтажный деревянный дом — музей Габдуллы Тукая. Рядом с музеем — памятник поэту (автор.Б.И.Урманче). Кажется, устремленным взглядом он смотрит и на нас, приветствуя пришедших к нему гостей. Поэт сидит в своем саду, где «…Точно воины, стояли сосны, липы и дубы…» ожидая встреч своими сказочными героями: Шурале и Водяной. За музеем Вы встретите шагающих Шурале (автор Б.И.Урманче). А на речке Вас ожидает сказочная героиня Тукая — Водяная (автор Ф.Валиуллин).
Хоть юнцом с тобой расстался, преданной иной судьбе,
Заказанье, видишь снова возвратился я к тебе…
Музейный комплекс включает в себя две экспозиции: мемориально-бытовую, в восстановленном доме Сагъди и литературно-художественную, в специально построенном здании. Данная экспозиция расположена в двухэтажном здании, построенном по проекту народного художника Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреата Государственной премии Г.Тукая, основоположника татарского изобразительного искусства Баки Идрисовича Урманче. На первом этаже в четырех залах развернута литературно-биографическая экспозиция. На втором этаже представлены произведения изобразительного искусства, посвященные жизни и творчеству Г.Тукая.
В экспозиции представлены разнообразные материалы — письменные источники, фотографии, книги, предметы городского и сельского быта, произведении изобразительного искусства, изделия декоративно –прикладного искусства татарского народа конца Х IХ начало ХХ вв.
Наиболее высокой мемориальной ценностью обладают — предметы принадлежавшие людям из ближайшего окружения Г.Тукая: Газизе Забировой — сестры поэта, Хусаину Ямашеву, семье Тухватуллиных, мебель из гостиницы «Булгар», где проживал поэт. Среди экспонатов ценными являются и подлинники прижизненных издании Г.Тукая, газеты и журналы, которых издавал сам поэт-Тукай. Документы фотографии представлены в копиях (фотокопии, муляжи). Литературная экспозиция состоит из четырех разделов, совпадающих с залами: «Детские годы поэта», «Уральский период», «Казанский период», «Тукай — вечно будет жить!».
В экспозиции первого зала создан предметный мир детства Тукая, в мир образов и впечатлении этих лет. Предметный мир — это и есть те вещи, которые упоминаются в стихах и воспоминаниях поэта. Для создания ассоциативной связи с миром образов поэта введены и произведения изобразительного искусства на тему природы, волшебного леса. В этом зале посетители узнают о горькой судьбе маленького малыша, переходившего из дома в дом, из рук в руки…
Особо ценными экспонатами являются рукопись отца поэта, свидетельство о рождении поэта, свидетельство о смерти отца Тукая, сумка (букча) ученика (шакирда) медресе — сверстника Тукая и другие.
Во втором зале создан уральский период жизни Тукая. В этом зале особый интерес у посетителей вызывает типографический печатный станок, где будущий поэт работал простым наборщиком. В данном разделе экспонируются подлинные издания: книги восточных и русских авторов из круга чтения Тукая. Экспонируются и ценные экспонаты — прижизненные издания Тукая: газета «Мысль» и журнал «Новый век». Именно здесь увидели свет первые произведения, принесшие ему известность.
Третий зал рассказывает о Казанском периоде жизни поэта. Здесь представлены прижизненные издания, такие как: поэма Шурале, газета «Реформа», журналы «Молния», «Зарница», «Сознание» и другие газеты с которыми сотрудничал Тукай. В экспозиции показан единый условный интерьер комнаты в гостиницы «Булгар», где жил Тукай и личные вещи Х.Ямашева — друга поэта.Экскурсия по залу дает целостное представление не только о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая в Казани, но и о жизни различных слоев татарского общества на переломе веков, о развитии национальной мысли и культуры в начале ХХ века.
А для создания ассоциативной связи между экспонатами по каждому залу введены произведения изобразительного искусства. Ведь от прекрасного художественного полотна посетитель получает еще больше эстетическое наслаждение.
Музей- усадьба приемного отца Г.Тукая — Сагъди Салихова.
О приезде в это село Тукай писал: «Вот и Кырлай. Дом Сагъди, оказалась, стоял недалеко от околицы. Проехав немного, мы остановились возле низкой избенки с соломенной крышей…»
Перед 90-летием со дня рождения Г.Тукая на том месте , где жил будущий поэт была восстановлена усадьба приемного отца Сагъди Салихова. Внутри дома воссоздана атмосфера, навсегда ушедших времен. Такая обстановка поможет каждому посетителю окунутся в другой век, в котором жил Тукай.
Про свою жизнь в Кырлае, поэт с грустью вспоминал: «Какой не загрустит поэт, припомнив детства дни? Но нам и грусть о них сладка, так любы нам они».
Здесь представлена мемориально-бытовая обстановка, то есть предметы быта и труда татарского народа конца 19 начало 20вв. Особо ценным экспонатом является сковородка, принадлежавшая приемному отцу Тукая.