Ночь музеев – 2016

Noch-muzeev-2016

Ночь музеев  это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

21 мая, в рамках международной акции «Ночь музеев», Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай и Дом-музей семьи Тукаевых в селе Кошлауч принимали гостей до полуночи.

21 мая, всем тем, кто неравнодушен к творчеству Габдуллы Тукая и решил посетить музей в рамках акции «Ночь музеев», Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай предлагал следующую программу:
— в честь 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, сотрудники музея Габдуллы Тукая совместно с сотрудниками Новокырлайской СОШ и Новокырлайской СДК организовали концерт «Без Тукай якташлары» («Мы — земляки Тукая»); 

— организована открытие книжной выставки «Путешествие в мир детства» (Музей Габдуллы Тукая);
В Доме-музее семьи Тукаевых в селе Кошлауч состоялась презентация двухтомника «Тукай – ядкярләрдә» («Тукай в воспоминаниях»), посвященного 130-летию со дня рождения татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая. Книга была издана фондом «Жиен» в серии «Шәхесләребез» («Знаменитые личности»).

Авторами-составителями книги являются доцент кафедры татароведения и тюркологии КФУ Джавдат Миннуллин и доктор филологических наук Рамиль Исламов. Издание включает в себя 670 воспоминаний и исторических справок о жизни Тукая, 599 из которых впервые с арабского переведены на кириллицу. Некоторые предлагаются читателям впервые.Книгу музею подарил в депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель правления фонда «Жиен» Разиль Валиев.
Презентацию посетили учителя, учащиеся, культурные работники и жители деревни Кошлауч.

DSC_0844 DSC_0846 DSC_0851 DSC_0866 DSC_0874 DSC_0895 DSC_0882SAM_2263SAM_2269SAM_2280